lundi 8 juin 2009

"Le reportage de Sabine à La Bergerie du Vignory: première partie"
















Le premier jour.
Nous sommes partis en car pour le séjour à la ferme. Nous sommes arrivés vers 11h00 et nous nous sommes présentés. Après avoir choisi nos chambres et déposé nos affaires, nous avons fait une petite visite de la ferme. La dame qui nous a accueilli s’appelle Mme Mokhtar. Après la petite visite nous avons pique-niqué dans le jardin de Mme Mokhtar, car il faisait beau.
Vers 14h00 nous avons commencé la visite complète de la ferme avec Mme Mokhtar et ses deux filles, Katheline et Nazarine. Nous avons vu différentes sortes d’animaux de la ferme. On les a portés, caressés et photographiés. On a appris à connaître leur habitat et leur régime alimentaire. Chacun d’eux a une fonction à la ferme:
Les lapins: il y a plusieurs sortes de lapins à la ferme. Ils habitent des clapiers. Ce sont des mammifères, le lapin et la lapine sont des reproducteurs. La grossesse de la lapine dure 30 jours, à la naissance des petits, la lapine fait un petit nid avec les poils de sa gorge. On ne doit pas le toucher tant qu’ils ne sont pas sortis du nid, sinon la maman lapin ne les nourrira plus.
Les coqs et les poules sont des ovipares car leurs poussins naissent dans des œufs. Ils vivent dans un poulailler. Ils mangent plusieurs sortes de graines: maïs, blé. Au levé du soleil, ils se lèvent et au coucher ils rentrent dans le poulailler et se dorment.
Les canards et les cannes: ce sont aussi des ovipares Ils vivent dans une mare et traînent un peu partout dans la ferme. Il y avait 2 sortes de canard: le colvert et le canard de barbarie. La canne doit couver les œufs correctement. Les œufs de canard sont très différents des œufs de poule: plus grands, pointus au bout, des points noirs autour.
• Nous sommes allés voir les vaches dans une autre ferme, une ferme spécialisée dans l’élevage: nous y avons vu la traite. Le premier lait d’une vache après la naissance du veau est très riche en vitamine (colostrum). Après 3/4 jours elle produit du lait, c’est à ce moment ce qu’on lui retire son veau et qu’on lui donne le biberon. Nous avons aussi donné à manger aux vaches.
Les moutons de Mme Mokhtar sont blancs: leur toison sert à fabriquer la laine.
• Il y a d’autres animaux dans la ferme: pintade, dinde, oies, âne, chèvres.

Avant de dîner Mme Mokhtar nous a appris à fabriquer du fromage blanc avec du lait et de la présure. Le lait doit être tiède. Il suffit de le mélanger avec quelques gouttes de présure et d’attendre le lendemain.
Après la fabrication du fromage blanc, on a dîné, on a joué à des jeux de société, on s’est relaxé et vers 22h00 nous avons regagné nos chambres." Sabine. R 4/3










Fin de la première partie. Toutes les photos sont de l'auteur.

Aucun commentaire: